Apakah itu petai belalang?
Sumber: https://wannura.wordpress.com/2010/02/26/petai-belalang-leucaena-leucocephala-rawat-batu-karang/ |
Bagaimana pula dengan analisis kandungan petai belalang.
· Kalori 148 kalori,· Protein 10,6 gram,· Lemak 0,5 gram,· Hidrat arang 26,2 gram,· Kalsium 155 miligram,· Fosfor 59 gram,· Zat besi 2,2 gram,· Vitamin A 416 SI,· Vitamin B1 0,23 miligram· Vitamin C 20 miligram.
Sumber: http://kesehatan.kompasiana.com/alternatif/2012/02/28/leucaena-leucocephala-basmi-cacing-di-perut/
Nampaknya, memang ada kegunaan untuk kecacingan untuk manusia daripada sumber indonesia diatas, bagaimana pula untuk kambing.. Mungkin ada.. siapa pula nak kaji ya?Tak banyak orang tahu dengan yang namanya petai cina. Petai cina juga disebut lamtoro. Nama botani: Leucaena leucocephala. Petai cina tumbuhan yang memiliki batang pohon keras. Daunnya majemuk terurai dalam tangkai berbilah ganda. Bunganya yang berjambul warna putih. Buahnya mirip dengan buah petai (Parkia speciosa) tetapi ukurannya jauh lebih kecil dan lebih tipis. Buah petai cina termasuk buah polong, berisi biji-bibji kecil yang jumlahnya cukup banyak.Di masyarakat petai cina lebih banyak ditanam untuk pembatas pekarangan rumah, pagar atau untuk pohon peneduh.
Kandungan Biji dari buah polong petai cina (Leucaena leucocephala) yang sudah tua setiap 100 gram mempunyai nilai kandungan kimia berupa :· Kalori 148 kalori,· Protein 10,6 gram,· Lemak 0,5 gram,· Hidrat arang 26,2 gram,· Kalsium 155 miligram,· Fosfor 59 gram,· Zat besi 2,2 gram,· Vitamin A 416 SI,· Vitamin B1 0,23 miligram· Vitamin C 20 miligram.Petai ini agak berbeda dengan petai yang biasa kita temui. Petai biasa bisa mengobati penyakit dan kondisi buruk seperti depresi, PMS (mens), anemia, tekanan darah tinggi, sembelit, obat mabuk, gigitan nyamuk, luka lambung, mengatur suhu tubuh, dan sebagainya. Buah petai cina juga mengandung berbagai manfaat. Salah satunya sebagai obat cacing. Sejak dulu saya tahunya petai cina bisa digunakan untuk mengobati cacingan.Maka tak heran jika dulunya saya sering melihat anak-anak kecil memakan biji petai cina yang masih segar secara langsung tanpa dimasak dulu. Alasannya ya itu… biar gak cacingan…Selain itu kebiasaan yang masih ada di daerah saya, jika petai cina ini sedang berbuah. Bijinya bisa dimasukkan sebagai pelengkap pada masakan rendang. Sebagai pengganti yang biasanya menggunakan kacang polong.Petai cina ini baunya tidak semerbak petai biasa. Tidak terlalu bau. Jadi tidak masalah untuk menyantapnya dan tidak perlu khawatir mulut akan bau.selamat malam28 Februari 2012
Harus diingat, kambing hanya akan mengambil makanan setakat keperluannya semasa dilepaskan meragut tetapi jika kita berikannya diatas kandang secara intensif, kemungkinan untuk berlaku bloat atau kembung adalah tinggi kerana bakteria didalam perut kambing menguraikan protein dan membebaskan gas nitrogen dan karbon dioksida dengan kadar cepat. Boleh membawa maut jika tidak dikawal dan diselia dengan baik. Insyaallah kami akan kongsikan kemajuan jika da. Wallahu'alam
Salam
ReplyDelete